• KS Media HK

歌手林奕匡為慈善跑過高山低谷 誓將正能量帶到非洲

更新日期:8月 17

唱作歌手林奕匡Phil一首《高山低谷》膾炙人口,音樂作品溫暖人心。而在2019年年尾,他更挑戰自己,遠征到非洲埃塞俄比亞參與十公里慈善路跑,一改文青風格,首次跑越高山低谷,與奧比斯一起將正能量帶到非洲,並親身見證當地救盲點滴。

婆婆有眼疾 深明「看得見」非必然

Phil直言今次是人生首次到發展中國家探訪,過往看見其他藝人到發展中國家探訪,已希望有朝一日能夠親身為慈善出一分力,今次終於「夢想成真」,可透過十公里路跑為奧比斯籌款及作推廣。他透露婆婆患有眼疾,讓他明白看見並非必然:「自我有記憶以來,婆婆雙眼已經失明,小時候到她家中時,會看見她憑雙手認識世界,煮食、生活上的一切她都憑觸覺完成。」導致失明的原因林林總總,而世界上75%盲疾可以防治,儘管親人情況不可逆轉,Phil仍希望能為他人帶來光明。

簡陋的「手術房」 慨嘆當地醫療發展落後

「砂眼」一病在已發展國家及地區可謂已銷聲匿跡,然而由於埃塞俄比亞當地的衛生情況欠佳,砂眼透過接觸感染者眼睛分泌的細菌快速傳播,嚴重者每一次眨眼,睫毛都會刮傷眼球,導致角膜永久受損。奧比斯在當地培訓護理員,為患者進行砂眼倒睫手術。

當Phil甫踏進Zada 健康中心,就發現這裡與他心目中的「手術室」相差迥異。「我曾經長過眼瘡,當時在香港進行手術,印象中手術室都是非常光猛,但這裏並沒有手術室,只有所謂的手術房,設備亦非常簡陋,晦暗的房間只有一張床和簡單的醫療用品,而進行手術的亦不是醫生,與香港的情況非常不同。」Phil慨嘆當地醫療發展落後,但亦慶幸奧比斯能在當地展開工作,讓更多人能夠能到適切的眼部治療。

他更直言是次經驗令他「大開眼界」,當初他以為奧比斯只為病人做手術,但原來工作涉及大量培訓及與當地衛生部門制訂策略,例如在埃塞俄比亞推行由世界衛生組織發起的SAFE策略(進行眼瞼手術、派發抗生素、保持臉部清潔、改善環境衛生),多方面打擊砂眼。

「非」一般熱情 高原上邊跑邊玩

是次行程除了親眼見證奧比斯的救盲工作外,亦少不得和當地人一起在高原上奔跑。首次踏足非洲高原,加上從未參加過跑步比賽,Phil在出發前四個月已密密加操,務求完成十公里慈善路跑,「非洲人出名是跑步能手,能夠和他們一起跑步,感覺非常有趣。比賽前一日我們在海拔約3000米高的地方練跑,當時已覺得呼吸比平日急促,非常有挑戰性!而路跑當日現場氣氛熾熱,與其說是比賽,其實更像是當地超大型嘉年華!」而Phil和一眾團友早在出發前,已和當地人打成一片,一起載歌載舞熱身,路途中更不斷有人歡呼、潑水及唱歌,經歷永生難忘!


5 次瀏覽

© 2013 KS Production HK

KSmediaHK由KS Production於2017創立,是香港本地娛樂的網絡新媒體頻道Online Media,提供最新最快第一手的娛樂資訊,藝人及名人專訪,明星活動採訪等,請各位觀眾多多支持!