• KS Media HK

林嘉欣擔呼籲公眾拯救瀕危物種


香港海洋公園保育基金(保育基金)與海洋公園舉行「第25屆海洋公園保育日」啟動禮,以「馬蹄蟹保育」為主題,旨在令公眾加深認識本地生物多樣性,並明白到保育瀕危物種馬蹄蟹的迫切性。2020年1月11至12日,海洋公園遊人將有機會近距離接觸這種被視為「活化石」的海洋生物,並參觀開放期有限的「馬蹄蟹探知館」,加深認識這種遠古生物。

首次以馬蹄蟹保育大使身份出席啟動禮的林嘉欣表示:「香港海洋公園保育基金的民意調查結果顯示九成港人不知道本地其中一種最常見的馬蹄蟹品種 ── 中國鱟,已於去年被列為瀕危級別,更有四成五港人完全不認識這種古老海洋生物。故此,我對馬蹄蟹的生態情況感到非常擔憂,並希望藉著與保育基金合作,喚起公眾對海洋生態保育的關注。海洋公園保育日提供了多種充滿教育意義的活動,讓大人及小朋友從中了解馬蹄蟹的生存環境,共同肩負推動守護海洋的重任。」

2020年1月11至12日的週末,馬蹄蟹將成為海洋公園內的焦點。遊人不僅可與活生生的馬蹄蟹及靈感源自「活化石」的藝術作品自拍留念,亦可透過「馬蹄蟹保母」認識有助此物種成長繁衍的實際生存環境。屆時,保育基金亦會將怡慶坊變身為「馬蹄蟹探知館」,設置富有教育意義的攤位遊戲及展板。該探知館將環繞四個主題,第一是介紹香港與這種獨特物種在文化和歷史上的聯繫,例如馬蹄蟹與本地漁村的關係;第二是馬蹄蟹簡介,遊人可以透過小遊戲認識這種生物的身體結構;第三是馬蹄蟹生命周期介紹,利用AR擴增實境體驗和特別設計的大型康樂棋認識牠們的習性和生命周期之餘,遊人更可近距離觀察活生生的年幼馬蹄蟹;第四是讓遊人了解馬蹄蟹在香港面對的種種威脅。場內亦會安排專家主持本地學生編寫的故事分享會、講座及研討會,他們將與參加者分享有關這種節肢類動物的專門知識,以及保育工作和氣候變化的寶貴資訊。


4 次瀏覽

© 2013 KS Production HK

KSmediaHK由KS Production於2017創立,是香港本地娛樂的網絡新媒體頻道Online Media,提供最新最快第一手的娛樂資訊,藝人及名人專訪,明星活動採訪等,請各位觀眾多多支持!