• KS Media HK

香港年輕設計師黃朗曦揚名國際

更新日期:8月 17

Pallas 打破年齡限制,不僅成為25歲以下組別 Junior Prize 得獎者,更在公開組別贏得 Best Of The Best 殊榮

被譽為全球最具公信力設計界的「奧斯卡」比賽 - 「紅點設計大獎」 (Red Dots Design Award) 今年於11月在德國柏林舉行。紅點設計大獎是由德國著名設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen於1955年創立,藉由對產品設計(Product Design),品牌及傳達設計(Brand & Communication Design)以及設計概念(Design Concept)的競賽,每年吸引了來自超過60個國家的參賽作品。今年比賽共收到8,697個作品,其中不泛跨國企業品牌。在眾多作品當中,得獎作品只有0.8%。而年僅23歲的香港人黃朗曦 (Pallas Wong),則以個人名義參賽,並一口氣拿下「紅點新銳設計獎」(Junior Prize)及「紅點最佳設計獎」(Best Of The Best),可謂「雙喜臨門」!藉得一提的,就是同樣得到「Best Of The Best」 獎項的72個國際品牌也包括華為、LINE、法拉利等等,而Pallas能與他們擠身同一個二級大獎,簡直是為港人爭光!

黃朗曦是一個設計師,但不懂得繪圖,做的是以人為本,關心生活的作品。他今次比賽的設計主題為「在世界上超過92%人囗都不能通過這個色盲測試,你是其中之一嗎?」他在構思主題的過程中發現,原來世界上每12位就有1位患有不能治癒的色覺辨認障礙(簡稱色盲),但偏偏社會就忽視了這個非常普遍及曾導致很多工業和交通意外的殘疾缺陷。所以Pallas就將大家熟悉的色盲測試原理倒轉過來,讓只有色盲的人士才看到測試內的數字。並於倫敦燈光節中展出,讓大眾反思。在燈光節中,超過1百萬人觀賞過他這個設計,並獲得高度關注。

而今次獲獎,原來背後有個勵志的小故事:「之前我曾經患過抑鬱症。經過4年的治療,我將自己的名字改為 Pallas。Pallas據神話記載,是一名將自己化身成護盾,在戰爭中保護智慧女神雅典娜的使者。所以希望自己能運用創作的天賦和技藝,成為大家最堅固的後盾,幫助被標籤及需要的人和事提高關注度,並打造一個社會中心的完美神話。」

Pallas在英國一級設計學府Goldsmiths, University of London 完成學士學位後,原本獲得大學頒贈4年獎學金繼續碩士課程,但得獎後決定放棄優厚的條件,回歸香港繼續修讀:「作為一個香港人,我想好好利用自己的天賦,為社會及慈善工作出一分力!既然我有這個願望,何不回來一邊修讀一邊實踐?!現在我已經有個初步概念,希望大家日後會一起響應和參與!」

這才是真正香港年青人的榜樣!

Pallas 在德國為香港爭光

黃朗曦利用「逆思維」,希望社會關注色覺辨認障礙問題

超過一百萬人在倫敦觀看過他的設計作品


13 次瀏覽

© 2013 KS Production HK

KSmediaHK由KS Production於2017創立,是香港本地娛樂的網絡新媒體頻道Online Media,提供最新最快第一手的娛樂資訊,藝人及名人專訪,明星活動採訪等,請各位觀眾多多支持!